Тест: кетчуп к шашлыку

Обо всём по не многу
11 Август 2017
0 / 5 (0 голосов)
НОВОСТИ БИЗНЕСА

В разгаре лето – а значит, самое время для шашлыков. А какие же шашлыки без кетчупа?

Конечно, любители домашней кухни и обладающие временем приготовят его сами. Но как же быть тем, кому неподвластны азы томатного изыска. И тут к их услугам производители кетчупов, специально выпустившие для них кетчупы, которые так и называются «Шашлычные». В супермаркете мы заметили три кетчупа от разных производителей, предлагаемых к шашлыкам. Как тут понять, какой из них самый-самый?

Попробуем разобраться. И исследуем все три. Все они – в пластиковых упаковках (дой-пак), что для природы вполне самое-то. Именно в этих упаковках кетчуп чаще пользуется спросом. Ведь несмотря на то, что среди гурманов бытует мнение, что лучше покупать кетчуп в стеклянных бутылочках, но, по мнению экспертов, дойпак является более безопасным вариантом.

Кетчуп от «Щедро»

Итак, первый кетчуп – от фирмы «Щедро». Производитель –ООО «Щедро», г. Львов, а именно «Львовский жиркомбинат». К слову, ТМ «Щедро» существует в Украине с 2005 года. Продукция производится не только во Львове, но и на Харьковском и Запорожском жиркомбинатах.
Смотрим на состав. Как советуют эксперты, первое, на что надо обратить внимание – это на количество натуральных компонентов. Ведь кетчупы всегда относились к категории томатных соусов, а поэтому в их составе должны быть или помидоры, или томатная паста. В «Щедро» как раз томатная паста.  Остальные компоненты – из разряда веществ.  Это сахар, соль, паприка, лук, перец черный и экстракт тимьяна. И даже есть чеснок. Правда, его толика всего лишь 0, 038%. Непонятно, для чего его вообще туда включили, учитывая, что при таком малом количестве да после термообработки, вряд ли его вкус будет чувствоваться. Но есть и загуститель – крахмал кукурузный, — который диетологи не сильно жалуют. Впрочем, учитывая, что один из главных компонентов — это вода, без загустителя обойтись довольно сложно, ведь кетчуп по консистенции должен быть почти такой же, как сметана. Остается надеяться, что процент крахмала такой же небольшой, как и чеснока. Ведь загустители, как утверждают эксперты, как и искусственные консерванты, для кетчупов неприемлемы.

Срок годности – 7 месяцев, а открытым разрешено хранить до 30 суток при температуре от 0 С до +11. Хоть вешай в холодильнике градусник, чтобы соблюсти эти рекомендации.

Шашлычный от «Королевского смака»

Второй на очереди – кетчуп «К шашлыку» от «Королевского смака». Несмотря на то, что ТМ «Королевский смак» была зарегистрирована еще в 2002 году, на упаковке значится производитель ЧП «Виктор и К» (г. Светловодск, Кировоградской области). И это несколько смущает. Почему за 15 лет нельзя было переименовать фирму согласно ТМ, большой вопрос.

В составе также заявлена томатная паста, изготовленная из свежих томатов.  Из сухих ингредиентов почти все то же самое, что и в «Щедро» — и сахар, и лук, и черный перец, и чеснок. Правда, на сей раз его количество не указано. Кроме того, есть еще два вида перца – душистый и красный чили. Но вот лимонная кислота, которая хоть и указана, как пищевая, несколько перебивает желание его покупать. Как и наличие загустителя – того же кукурузного крахмала.

Срок годности – не более 6 месяцев. Открытым разрешают хранить не более 7 суток и то при температуре от 0 до 4 С. То есть, если купили упаковку в 450 г, необходимо постараться ее использовать как можно быстрее. Либо через неделю – в утиль. Не очень-то большая экономия. Разве что, вы являетесь уж очень большим любителем кетчупа.

Кетчуп «К шашлыку» от Торчин

И на закуску – кетчуп к шашлыку от Торчин. Изготовлено на Волыни, в одноименном поселке. Предприятие основано в 1994 году, а в 2003 оно вошло в состав швейцарской «Nestle», выпускающей в том числе, и разнообразное детское питание.  Именно это и не вызывает никаких сомнений в том, что здесь больше заботятся о потребителе.  Ведь швейцарцы издавна славятся своей дотошностью и скрупулезностью.

Кстати, именно Торчин выпускает около 25% майонезов (Домашний, Европейский), и более 55% кетчупов (Нежный, к Шашлыку, Чили), которые покупают украинцы. И не только украинцы, поскольку продукция пользуется спросом по всему миру. Торчин можно встретить в продаже как в Европе, так и в США, и Израиле. Но это еще не все. Мало кто знает, что именно Торчин предложил украинскому потребителю эту легкую и удобную пластиковую упаковку дой пак.
Но вернемся к составу.  В нем, как и везде – томатная паста, питьевая вода, смесь специй карри, экстракт черного перца. Но есть и отличие – на упаковке написано, что продукт может содержать молоко и сою. Ну что же, учитывая, что соевый белок, согласно данным ВОЗ, находится на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим, то это довольно позитивный фактор.  То же самое касается и молока, польза которого всем давным-давно известна. Ведь именно в этом продукте преобладает неограниченное количество кальция. И на закуску – это единственный кетчуп, в составе которого нет загустителя. Вообще никакого, что не может не радовать.

Срок годности – 9 месяцев. Открытую упаковку разрешено хранить в холодильнике при температуре от 0 до +25С. То есть, особых ограничений нет ни по срокам хранения, ни по температуре, нет, что тоже говорит в его пользу.
 

Источник

На ту же тему
 РЕКЛАМА
 Архивы
Свежие записи
Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 320
0 / 5 (0 голосов)
Ураган Мария ослаб до первой категории
0 / 5 (0 голосов)
Пожар на фабрике фейерверков в Индии: восемь жертв
0 / 5 (0 голосов)
В Китае 11 человек сгорели при пожаре в жилых домах
0 / 5 (0 голосов)
В Германии подсчитали все голоса на выборах
0 / 5 (0 голосов)
Обо всём по не многу © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
↓
Яндекс.Метрика